上海首个5G产业园正式开园,中国信通院5G标准开放实验室落户

3月12日上午,金桥5G产业生态园开园及开发区重点项目集中开工仪式在金桥举行,入驻和签约的有42家企业、重点项目,总投资额达到130亿元,来自央企、国企、民营、外资5G领域的龙头纷纷入驻。



龙头企业纷纷入驻

金桥5G产业生态园的产业项目,既有创新平台、研发中心,又有企业总部和投资基金,聚焦5G+未来车”“5G+智能造”“5G+新通信”三大“硬核”产业,为金桥致力打造“东方智造城”,实现倍增目标、持续高质量发展注入强劲能量。


仪式上,金桥5G产业生态园为入驻企业颁发了金钥匙,部分企业包括:


★ 中国信通院5G标准开放实验室承担国内最权威的5G标准体系认证,助力金桥5G产业集聚,推动5G车联网标准国际合作,及未来车测试道路建设。


★ 华为5G创新中心:是华为全球首个、目前唯一的以5G为主题的创新中心,将汇聚华为5G领域核心技术,为金桥5G生态园企业提供全方位支持,实现5G成果应用转化。


★ 上汽智能网联汽车创新中心:是国内最大的汽车商建立的开放式实验室,聚焦5G最大应用场景汽车领域,建立孵化加速器服务,全力打造智能网联汽车全球高地。


★ 中移动上海产业研究院5G应用创新中心:是全球最大的5G运营商—中国移动的子公司,将利用5G技术在智慧交通、工业能源、智慧金融等重点垂直行业进行创新应用。



重点项目集中启动

一批企业与金桥5G产业生态园进行了项目签约,20个重点项目在今天进行了集中启动开工,总投资额超过54亿元,其中产业提升项目6个、空间载体项目2个、配套类项目4个、城市配套项目8个,建筑总面积约52万平方米,进一步推动金桥的产业发展和产城融合,标志着金桥发展再出发。



◆ 4个配套类项目包括:金桥集团金鼎天地培训中心、金桥汽车制造研发配套单元配套幼儿园项目、金桥汽车制造研发配套单元配套小学项目,金桥股份金闽园5G展厅。


◆ 8个城市配套项目包括:轨交14号线地下连接通道,金穗路改建工程、川桥路新建工程、云桥路大修工程、冀桥路大修工程、金苏路中修工程、金沪路雨污水管道修复工程、泰华路新建道路工程。









金桥5G产业生态园是上海5G全覆盖、提供完整5G产研条件的创新园。主要面向全球招引“国内顶尖、国际一流”的5G产业链相关平台、龙头企业和重要项目,助力金桥成为国内乃至全球5G技术的策源地、5G应用产业创新发展的经济高地、5G全球高端人才和资源集聚地、成为传统产业提质增效、新兴产业培育壮大的示范区。