华东分院在行动 《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》

政策解读



当前疫情依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。湖北省特别是武汉市是疫情防控的主战场。为贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的总体部署,统筹多方力量支撑湖北疫情防控工作,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。


《通知》主要包括加强远程医疗服务、推进人工智能服务、提升中医诊疗服务、开展心理援助服务、规范网上诊疗服务、拓展对口支援服务、强化技术保障服务等7个方面的内容,通过拓展线上服务空间,缓解线下诊疗压力,构建线上线下一体化服务模式。


《通知》中鼓励符合条件的互联网企业充分发挥技术和平台优势,为湖北省域内医疗机构开展医疗健康服务提供技术支持,特别是对各类重点医疗机构和新建方舱医院提供网络技术安全环境支撑。工业互联网创新中心(上海)有限公司联合中国信息通信研究院共同自主研发运营的《数字健康资源供给对接平台》,在此次通知中受到了国务院联防联办机制的认可和推荐,该平台整合国内5G智慧医疗、远程医疗网络、移动健康APP、网络安全等资源,协调相关企业义务为湖北新冠肺炎医疗救治定点医院、方舱医院及其他防控机构提供信息技术解决方案、高速网络环境、信息技术产品以及网络安全保障,并建立与湖北的防控物资对接渠道,支撑主管部门防护物资调配。


《通知》要求各地各单位坚持需求导向,加强协调配合,精准对接湖北省、武汉市疫情防控所急所盼,充分发挥线上服务远程、高效、智能、便捷等优势,切合实际提供有效帮扶,全力支援湖北主战场,早日打赢疫情防控阻击战。

抗击疫情 华东分院在行动



其中,《通知》第7点,强化技术保障服务中特别提到,通过数字健康资源供给对接平台,整合国内医疗领域相关解决方案,建立与湖北的防控物资对接渠道,支撑主管部门防护物资调配。该平台是在国家卫生健康委规划发展与信息化司和工信部信息通信发展司的共同指导下,由工业互联网创新中心联合中国信通院医疗健康大数据和网络中心共同建设和运营。其中国家药监局医疗器械技术审评中心牵头的“智能化医疗器械产业科技创新服务平台开发及应用研究”项目提供疫情防控医疗器械数据。


工业互联网创新中心依托工业互联网,积极运用新一代信息技术手段,充分发挥智慧医疗领域优势,构建疫情防护物资、医疗器械、重点原材料数据动态采集平台。联合国内 200 余家相关单位,汇聚数字健康产业资源和医疗物资产业数据,不断提升新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的信息化支撑能力,持续完善数字健康服务资源供给体系。


数字健康资源供给对接平台旨在整合国内企业 5G 智慧医疗、远程医疗、移动健康 APP、云计算、人工智能、大数据分析等数字健康服务资源,汇聚疫情防控医疗物资产业数据,搭建供需双方对接桥梁,  在辅助疫情研判、创新诊疗模式、提升服务效率、防止交叉感染等方面发挥重要作用,支撑国务院主管部门决策部署,支持各省区市疫情防控指挥部资源调度,支援抗击疫情的一线医疗机构。




数字健康资源供给对接平台

https://hrp.3incloud.com